ITP家园血小板病友之家

搜索
救助管理办法-申请条件ITP病人常见问题招贤纳士
ITP家园网店爱心义卖我要捐款警惕药托-黑名单

[病例分析] 超级难治ITP。发病44天。

楼主

马上注册,结交更多病友,享用更多功能,轻松向专家咨询。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
我老公2014.12.25号感冒。
12-31号发现鼻子一直有血丝(不流出,随鼻涕的血),嘴里吐口水也有血。全身出血点紫癜。
15-1-1号进院,检查血小板1.医生根据临床经验,判定为ITP。
用药甲强龙80G,输入血小板,治疗第3天加入丙球,注射巨合粒。
巨合粒用了大概3到4天,血液科特需专家建议停掉,换位特比澳。
血小板前6天一直为1,不升。但是经过治疗,全身出血点都止血了。
丙球的第五天,也就是特比澳的第二天,血小板升为27.但仅一天,第二天又掉到17,然后一直开始下掉,又回到3。
骨穿结果:巨核细胞成熟障碍,血小板减少。
1-25号,医生开始加上口服药环孢素。早3颗晚3颗。(病人体重180)

1-28号,我们去看了中医(麻柔),开了一个月的药。麻医生也没说别的什么。也不知道是出去着凉了还是吃的油腻了,晚上开始胃不舒服呀拉肚子,医生说是急性肠胃炎,拉了2天。两天后拉肚子好了。血小板检查1.无出血点。

2-5号让医生将注射的激素40G换为口服药。拉肚子好了几天,我们想着回去家里养着,空气也好,吃的也干净。也方便喝中药。于是医生换了一天8片的口服激素。
2-9号,中午,吃着饭突然鼻子出血了,无法止住,最后叫来耳鼻喉的医生来给止的血。
2-12也就是今天,还没拆鼻子里的填堵物。还不知道等会来拆会不会再出血。

看了大家的帖子。大家都是激素有效。
也不知道我老公是怎么回事,反正一直就是不升,基本我看大家说的药他也都用了。
以前身体一直很好,也没有哪里不舒服。就只是感冒了,打针了,吃药了(感冒药吃了好几种)

是不是他这样的,就没得救了?为什么这些药对于他都没有用呢???
希望医生可以帮助我!!!!!感谢!!!!!!!!!!

沙发
2-5号医生处方将注射的激素40mg换为口服药8片(5mg/片)。
2-6开始口服。
2-9号鼻子突然大出血。

医生说注射的激素40mg换为口服药8片(5mg/片)相当于是32mg,相当于减量了,才会出血的。

①请问周医生,是否如同医生说的这样,才导致的出血呢???????
(自从1-28号拉肚子后,2月份以来血小板一直处于1、2、3的阶段)

②如果激素没效,我们现在的板这么低的情况下,是否可以继续减掉激素,只服用环孢素???

③环孢素到现在服用差不多20天左右了,中途因为拉肚子,鼻子出血都回归到1,是否可以判断环孢素其实对他也不起作用???还是要除开这两者的因素,重新计算环孢素的服用时间来判断效果呢???

希望得到您的帮助。。再次感谢!!!!!!!!!
    开心

板凳
    看过你的介绍。血小板减少,出血。激素和丙球治疗无效。特比澳是一直在用吗?如果一直在用的话就表示无效,可以停掉了,否则特比澳是一个临时治疗选择。

诊断方面,需要重新评估诊断,不一定就是ITP,另外ENA/ANA/ds-DNA等检查结果?

另外:环孢素起效慢,不建议作为一线用药和紧急用药。
    鼻腔填塞物是不能超过72小时的,即使有活动性出血也必要先取出来,再重新填塞,否则会出现黏膜坏死的。

地板
    非常感谢周医生的解答,谢谢!!!

用特比澳的第一天是用丙球的第五天,第二天检查27(最高值),接下来特比澳连用了14天,但血小板一直掉回到个位数。所以我估计27应该是丙球的效果,如果特比澳有效的话,那接下来用的13天,多少应该会升一些吧,至少不能一直往下掉啊。

我把相关检查的结果上传,麻烦您帮我看一眼。谢谢!!!!!!!!!!1

② 周医生,如果激素治疗没效,我们现在的板这么低的情况下,是否可以继续减掉激素,只服用环孢素???

开心

看过你的介绍。特比澳无效,应该停用。你说的游离三碘甲状腺原氨酸和抗链球菌溶血素O复查后都正常,就不用理会了。

你发上来的检查结果基本正常,根据这些结果和你的描述,目前诊断还是首先考虑ITP。治疗方面,出血明显时还是可以考虑丙球。如果你之前没有用过大剂量地塞米松40mg/天进行过治疗,可以试用地塞米松40mg/天*4天治疗。除此之外的另一个选择是长春新碱1mg,每周一次用四周。一般一周左右起效。出现危及生命的出血时可以考虑输注单采血小板。

如果上述所有的治疗都无效,还是要再重新评估诊断,如果再次仍确定是ITP,血小板极低合并严重出血的话,还有最后一招就是做血浆置换,或者紧急切脾(仅限于合并严重出血危及生命的情况)。

非常感谢!!!!!
    主要是我们输注血小板好像也没什么用,今天准备特配一下试试。
    还有几个疑问需要麻烦您。

1、我们现在在用环孢素,如果同时使用长春新碱的话,可以吗???会有冲突吗???长春新碱一般临床的副作用有哪些?严重吗?
       (我个人其实感觉环孢素也没什么用,因为如果有效,我们已经用了20天了怎么会一点反应也没有,但是医生已经用上了,没办法只能继续观察效果)

2、地塞米松40mg/天*4天治疗。地塞米松也是激素吧?我们之前入院时80的甲强龙粉针,出血控制后换为60,后减到40,现在为口服8颗/5mg/天。甲强龙粉针和地塞米松都是激素,会有什么不同吗??甲强龙无效的话,地塞米松可能会有作用吗?好像地塞米松40mg=甲强龙214mg不知道我换算的对不对。

3、胎盘干细胞,可以用于这个病的治疗吗?

4、骨穿结果为:巨核细胞成熟障碍。脾检查结果为:正常。适合使用美罗华吗??
         我看您的很多回贴,好像美罗华会比较有用。如果无效,一般是建议切脾呢还是用美罗华呢?

开心

ITP患者输注血小板大多是无效输注,虽然不能提高血小板计数,但有助于改善严重出血。

1、环孢素和长春新碱没有冲突,环孢素一般3个月左右才起效。长春新碱的副作用主要是外周神经毒性,包括四肢麻木等,其它还有脱发。

2、地塞米松40mg/天*4天是大剂量冲击治疗,你之前用的都是常规剂量。大剂量地塞米松的效果与丙球接近。

3、胎盘干细胞,纯属忽悠

4、美罗华可以使用,但是你目前的问题主要是要在短时间内升高血小板到安全水平,美罗华一般一个多月起效。切脾如果有效的话起效很快。

新年好周医生,谢谢您!!  详情 回复 发表于 2015-2-25 10:06
    新年好周医生,谢谢您!!  详情 回复 发表于 2015-2-25 10:05
    新年好周医生,谢谢您!!  详情 回复 发表于 2015-2-25 10:05

周泽平 发表于 2015-2-17 12:40
    ITP患者输注血小板大多是无效输注,虽然不能提高血小板计数,但有助于改善严重出血。

1、环孢素和长春新 ...

新年好周医生,谢谢您!!  {:2_31:}