ITP家园血小板病友之家

搜索
救助管理办法-申请条件ITP病人常见问题招贤纳士
ITP家园网店爱心义卖我要捐款警惕药托-黑名单

[病例分析] 周医生,久仰大名,请帮忙看看我家是否需要骨穿

楼主

马上注册,结交更多病友,享用更多功能,轻松向专家咨询。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
孩子一岁半了,在今年3月15日因为咳嗽时间长去医院验血检查,结果当天血小板发现30.儿研所医生让回家观察,然后开了消炎止咳的药,一个星期后去复查血小板涨到36.又回家观察,再过了四天复查血小板到40,仍回家观察,然后过了五天后,孩子半夜开始发烧,次日又到儿研所检查血常规,血小板13.一直没有明显出血症状,当天挂了丙球四只,当天退烧,第二天复查血小板68.第二天又挂了四只丙球,次日复查血小板148.然后过了一星期复查血小板420.又过了一星期复查血小板126.紧接着四天后又查掉到71,过了四天后再次复查就掉到35了,三天后又复查37.一直都在家观察,没有用药,一周后到了63,然后在家没给吃鱼蛋肉,半个月后复查又掉到45.现在一直都是在家观察,什么药也没用,孩子就是零散的针孔出血点,其他没有湿性出血,我们有没有必要做骨穿排查?其他血项都正常,只有血小板低,因为孩子小,真的不太舍得她去受苦。另外,我家这样在家观察对吗?

你好,请问下你的宝宝现在好了吗

还是跟各位病友分享一下,我家在今年七月份左右坐入园体检的时候涨到140多,后面分别在呕吐,发烧等情况下检查了两三次,都在200多,中间都没有用过任何药物,算是自愈吧,但是春节前去西双版纳旅游很辛苦,身上出现零星出血点,过年一直没去查,准备这两天去复查了,有结果再跟大家分享吧!也谢谢周主任这么久以来的解答疑惑!辛苦!
    开心

一般三联疫苗最好不要打,其它的疫苗一般没有影响。

菲飞 发表于 2017-5-9 11:04
    不要打,正常一年后再打。注意随诊,时间太久该评估评估

怎么评估?
    开心

三小姐 发表于 2017-5-9 00:53
    想问一下,是不是我们的孩子如果这个血小板低不好就不能打疫苗了?我家已经一年多了,到现在一直也没有再 ...

不要打,正常一年后再打。注意随诊,时间太久该评估评估

怎么评估?  详情 回复 发表于 2017-5-10 01:00

周泽平 发表于 2017-3-19 04:07
    不用

想问一下,是不是我们的孩子如果这个血小板低不好就不能打疫苗了?我家已经一年多了,到现在一直也没有再查,但是我知道肯定没好,上个月感冒了脚上有很多出血点,其他地方都没有,也没去医院查,不知道能不能好,现在一年两个月了,是不是恢复的机率已经很小了?疫苗一直不打吗
    开心

不用

想问一下,是不是我们的孩子如果这个血小板低不好就不能打疫苗了?我家已经一年多了,到现在一直也没有再查,但是我知道肯定没好,上个月感冒了脚上有很多出血点,其他地方都没有,也没去医院查,不知道能不能好,现  详情 回复 发表于 2017-5-9 00:53

周泽平 发表于 2017-2-22 18:29
    同意大三哥的意见,80的血小板也不用担心。

那我现在就一直观察吗?还有什么可以为孩子做的?需要去看中医吗?身上零星出血点,时间也有一年了,感觉真有点无可奈何了
    开心

同意大三哥的意见,80的血小板也不用担心。

那我现在就一直观察吗?还有什么可以为孩子做的?需要去看中医吗?身上零星出血点,时间也有一年了,感觉真有点无可奈何了  详情 回复 发表于 2017-3-3 02:23
    开心

三小姐 发表于 2017-2-11 04:25
    周医生,你好,我们家又去复查了,现在大概一到两个月复查一次,本来之前12月份复查97.满心觉得这次应该 ...

继续观察!不是发烧才能调节!你可以打疫苗!

周泽平 发表于 2017-1-2 20:49
    1、目前暂时不需要考虑其他疾病
    2、97和100没有区别,可以按照正常对待,不要太纠结这个时间点。

不好意思,忘了传报告了

2、97和100没有区别,可以按照正常对待,不要太纠结这个时间点。

周医生,你好,我们家又去复查了,现在大概一到两个月复查一次,本来之前12月份复查97.满心觉得这次应该会恢复,可是又降了,这次降到80.到今年三月十五日就是整一年了,我们除了做基础的检查,就没有再做过检查了,那我们还是这样一直观察下去吗?孩子状态一直都好,今年两岁多了,这一年来也没有怎么生病发烧,是不是要发烧才能调节啊? 疫苗我们也没打了,不知道接下来该怎么办?

继续观察!不是发烧才能调节!你可以打疫苗!  详情 回复 发表于 2017-2-11 09:06

真的太感谢您了,这一路来都是因为您的支持,我才有胆量这么一直扛过来,没有过度的检查治疗,因为实在不忍她这么小就去做骨穿以及十几管的抽血检查,还好现在也说明我的选择是对的,最感谢的就是您了!谢谢,等她真的稳定了,突破200的时候我一定还会回来报喜,让所有的病友都知道幸福有一天真的会来敲门!祝您新年快乐,新的一年里阖家幸福!
    开心

不好意思,忘了传报告了  详情 回复 发表于 2017-2-11 04:26
    周医生,你好,我们家又去复查了,现在大概一到两个月复查一次,本来之前12月份复查97.满心觉得这次应该会恢复,可是又降了,这次降到80.到今年三月十五日就是整一年了,我们除了做基础的检查,就没有再做过检查了,  详情 回复 发表于 2017-2-11 04:25
    真的太感谢您了,这一路来都是因为您的支持,我才有胆量这么一直扛过来,没有过度的检查治疗,因为实在不忍她这么小就去做骨穿以及十几管的抽血检查,还好现在也说明我的选择是对的,最感谢的就是您了!谢谢,等她真  详情 回复 发表于 2017-1-3 01:07

周泽平 发表于 2016-9-16 02:03
    观察即可

我又来啦,从孩子生病到现在已经九个月了,从开始的焦虑到后来淡定,家里所有人都把她当正常孩子,享受着同龄人孩子享受的一切快乐,九个月了终于看到一点曙光了,从13到现在97,孩子一直都没有过什么明显症状,现在也是偶尔几个特别小的点,不注意看肯定看不到,我就想问问,1.就我家这样这么久的是不是就可以排除别的病了?我们没做过任何检查,2.是不是一年内到100以上就算恢复呢?我们如果这剩下3个月能到100以上是不是就不算慢性的啊?
    开心

三小姐 发表于 2016-8-20 23:12
    8月16日我们又去复查了血常规,这次医生也没说骨穿的事儿了,说肯定不会是其他恶性病之类的了,但是建议 ...

观察即可

我又来啦,从孩子生病到现在已经九个月了,从开始的焦虑到后来淡定,家里所有人都把她当正常孩子,享受着同龄人孩子享受的一切快乐,九个月了终于看到一点曙光了,从13到现在97,孩子一直都没有过什么明显症状,现在  详情 回复 发表于 2016-12-29 22:58

我宝是任何治疗都没有,所以我们的情况很相像,从另一个层面来说,已经这么久了,其他血象依旧没有异常,也排除了一部分恶性病的可能

周泽平 发表于 2016-7-20 13:44
    如果激素治疗效果好,没有其他引起血小板减少的因素,是可以暂时不用做骨穿的,ITP的骨髓细胞学就是正常骨 ...

8月16日我们又去复查了血常规,这次医生也没说骨穿的事儿了,说肯定不会是其他恶性病之类的了,但是建议做一下基因检测,还有一些其他的检查,因为一直我们也没有做过,您建议我们主要做哪些检查呢?需要做基因吗?我家一岁体检的时候血小板还有吗300,

观察即可  详情 回复 发表于 2016-9-16 02:03

祈求老天保佑 发表于 2016-7-19 21:49
    你好,我们都是为孩子做不做骨穿担忧的妈妈,我的孩子到目前发病一年了,中间有升有降,但现在总体稳定了, ...

那你家怎么治疗的,我家就一次丙球,什么治疗都没有,快五个月了,最高只有68.我都快崩溃了

如果激素治疗效果好,没有其他引起血小板减少的因素,是可以暂时不用做骨穿的,ITP的骨髓细胞学就是正常骨 ...

不好意思,上面有一个结果发错了,范雅宣那个不是我们家的。这个才是我们家的结果,涨到68那次。

我家没有吃过激素,从头到尾,到这个月15号就五个月了,上上次检查68.上次检查56.都快没信心复查了,是不是半年还不恢复慢性的可能性大。说真的,孩子特别正常,我不想给她过多治疗,也不知道这样是否正确?除了骨穿排查,其他排查我们也没做,不知道需要做哪些?
    开心

如果激素治疗效果好,没有其他引起血小板减少的因素,是可以暂时不用做骨穿的,ITP的骨髓细胞学就是正常骨髓象或者合并巨核细胞数量增多伴成熟障碍,没有什么特殊的。如果你实在纠结,就只有做个骨穿排除一下有没有其它血液系统疾病的可能。从目前的结果上看不出有其它血液系统疾病的证据。

8月16日我们又去复查了血常规,这次医生也没说骨穿的事儿了,说肯定不会是其他恶性病之类的了,但是建议做一下基因检测,还有一些其他的检查,因为一直我们也没有做过,您建议我们主要做哪些检查呢?需要做基因吗?  详情 回复 发表于 2016-8-20 23:12
    不好意思,上面有一个结果发错了,范雅宣那个不是我们家的。这个才是我们家的结果,涨到68那次。  详情 回复 发表于 2016-8-6 00:23
    我家没有吃过激素,从头到尾,到这个月15号就五个月了,上上次检查68.上次检查56.都快没信心复查了,是不是半年还不恢复慢性的可能性大。说真的,孩子特别正常,我不想给她过多治疗,也不知道这样是否正确?除了骨穿  详情 回复 发表于 2016-8-6 00:20

你好,我们都是为孩子做不做骨穿担忧的妈妈,我的孩子到目前发病一年了,中间有升有降,但现在总体稳定了,我没有选择做骨穿,希望对你有帮助。

那你家怎么治疗的,我家就一次丙球,什么治疗都没有,快五个月了,最高只有68.我都快崩溃了  详情 回复 发表于 2016-8-6 00:25

周泽平 发表于 2016-7-3 21:32
    激素治疗效果不佳,需要用到二三线药物或者切脾之前都需要做骨穿,不建议把孩子的治疗复杂化。

我家又去儿研所再次复查了血常规,复查前孩子感冒了,而且还拉了几天肚子,应该是消化不良,去复查结果血小板30.上次检查是33.我家病程还有一个星期就有4个月了,一直都没有做骨穿,如果说半年还不恢复,有没有必要骨穿一下,孩子平时特别正常,每次血常规检查白细胞都在7-10之间波动,红细胞在4.5左右,血红110-135之间波动,丙球效果非常好。这个病是否会在以后发生病变?骨穿之前您说二线治疗或者切脾时候做,因为我家一直都没做过其他检查,就是查了血常规,凝血功能,全血细胞分析,所以有些纠结不知道何时做骨穿等相关检查比较合适,宝宝特别可爱,非常希望他能和正常孩子一样幸福成长,盼复!
    开心

激素治疗效果不佳,需要用到二三线药物或者切脾之前都需要做骨穿,不建议把孩子的治疗复杂化。

我家又去儿研所再次复查了血常规,复查前孩子感冒了,而且还拉了几天肚子,应该是消化不良,去复查结果血小板30.上次检查是33.我家病程还有一个星期就有4个月了,一直都没有做骨穿,如果说半年还不恢复,有没有必要  详情 回复 发表于 2016-7-10 01:10

周泽平 发表于 2016-6-12 14:33
    可以暂时不做骨穿,继续观察即可,有出血就去查血常规。

周医生,我家6月15日又再次复查血常规了,血小板从之前最高涨到63,然后这两次又下降了,这次到了33.孩子各方面还是正常,我也没有干预她,预约了7月5日儿研所的专家号,很纠结如果下次再下降,我是否要干预,另外什么情况下要给骨穿检查?骨穿检查前要不要去看一下中医?是否可行?孩子针孔出血点不超过15个全身的,淤青一般有两三个吧,有时候没有。

真是太感谢了,周主任!孩子一直就像正常孩子一样,身上点我不仔细看也根本看不出来,那我就一直在家观察,定期去复查就好,是吗?我家这情况恢复机率大吗?明年孩子上幼儿园还没打疫苗,可以打吗?
    开心

地板
    可以暂时不做骨穿,继续观察即可,有出血就去查血常规。

周医生,我家6月15日又再次复查血常规了,血小板从之前最高涨到63,然后这两次又下降了,这次到了33.孩子各方面还是正常,我也没有干预她,预约了7月5日儿研所的专家号,很纠结如果下次再下降,我是否要干预,另外什  详情 回复 发表于 2016-6-26 21:59

板凳

沙发
    为了便于医生判断,建议提供最近查的血常规的单子!