ITP家园血小板病友之家

标题: 原发性血小板减少性紫癜 [打印本页]

作者: 绍博    时间: 2014-3-4 16:35
标题: 原发性血小板减少性紫癜

本人1991年初次患病,当时身上有紫癜出现,到河北省二院找董作仁主任医师看,经过骨穿等一系列检查,血小板两万左右,确疹为原(特)发性血小板养活性紫癜。当时输了长春新碱,口服强的松(未住院治疗),很快血小板升到七万,当时主要口服强的松每日7片顿服,一周后减一片,一直正常,每年体检,血小板多在7-11万之间,出凝血机制正常。直至2014-1份,发现口腔内有血泡出现,当时没太注意,过年又喝了不少酒,累,冷等因素,到2014-2-8感觉身体疲乏,到口腔科看血泡,做了血常规,结果发现血小板只有3千,急住附院血液科治疗,用了三天丙种球蛋白,大剂量激素冲击,第二天到八千,第三天7万,停球蛋白,继续用地塞咪松,第五天11万,出院后改口服强的松60mg/日,补K、Ca,保胃、保肝。三天后血小板23万,一周后5万,加血美安(每天18粒/分三次服),两周后(2014-3-3)血小板2.9万。=
强的松每周减一粒,到六粒开始两周左右减一粒,现在已经减到四粒了,看到孟版主的食疗贴子开始用红枣加花生衣煮水喝,期间血小板一直保持在三万左右,无出血点,平时经常打乒乓球,周末钓鱼,正常生活。但是,意外出现了,本来自己体重就偏胖,血压也高(一直吃降压药),血脂也高,血糖也一直在临界点,吃了几周的红枣,一测血糖,12,又开始打胰岛素了,每天早12U,晚6U,饮食也受到很大影响。

作者: 孟桐妃    时间: 2014-3-5 13:04
基本上就是常规治疗了。
一定要注意别喝酒啦,尤其是红酒哦。

作者: 小晚    时间: 2014-3-7 13:39
你第一次治疗效果很好的。还是应该多注意。
作者: 绍博    时间: 2014-3-7 20:36
本周测了三次,2.9\4.4\2.9。基本就是这个水平了
作者: Fuchsia    时间: 2014-4-21 14:23
吃了强的松,会胖的很厉害吗?我最近血小板跌到1万了,医生要用这个药,我一直不肯用,就怕肥的连亲妈都不认识了,还是想用中药呢!
作者: health    时间: 2014-4-24 11:54
Fuchsia 发表于 2014-4-21 14:23
吃了强的松,会胖的很厉害吗?我最近血小板跌到1万了,医生要用这个药,我一直不肯用,就怕肥的连亲妈都不 ...

你之前没用过激素么?那是用什么方法治疗的呢?~

作者: Fuchsia    时间: 2014-4-24 16:35
health 发表于 2014-4-24 11:54
你之前没用过激素么?那是用什么方法治疗的呢?~

一直靠吃中药,升到4万多,然后停滞不前了,就没再看了。激素从没用过。就是最近跌的比较厉害了。

作者: health    时间: 2014-4-24 19:21
Fuchsia 发表于 2014-4-24 16:35
一直靠吃中药,升到4万多,然后停滞不前了,就没再看了。激素从没用过。就是最近跌的比较厉害了。

我第一次吃激素确实胖了不少,不过停药后瘦的很快,我好像一个月就恢复原样了~后来再吃激素就没有再胖了。。。除了变胖,我长了满脸的痤疮!后来吃了好长时间的中药,痤疮才下去的,现在留了好多坑。。。听大夫说吃激素时候配合中药 就不会有那么多副作用,至少不会有痤疮。。。

作者: Fuchsia    时间: 2014-4-28 09:05
health 发表于 2014-4-24 19:21
我第一次吃激素确实胖了不少,不过停药后瘦的很快,我好像一个月就恢复原样了~后来再吃激素就没有再胖了 ...

哦,这样啊,我还是等吃段中药看看情况再决定。
作者: health    时间: 2014-4-28 09:16
Fuchsia 发表于 2014-4-28 09:05
哦,这样啊,我还是等吃段中药看看情况再决定。

能不吃还是别吃吧 我这两天开始膝关节疼了呢
作者: Fuchsia    时间: 2014-4-28 12:57
health 发表于 2014-4-28 09:16
能不吃还是别吃吧 我这两天开始膝关节疼了呢

唉  看来激素还是最好不要吃了呢!

作者: 幸福的蜗牛    时间: 2014-12-15 03:41
为什么我看到说激素的副作用长痤疮,我本身长痤疮,每次发病用药我的痤疮都会停,不用了反而长

欢迎光临 ITP家园血小板病友之家 (http://itphome.org.cn/) Powered by Discuz! X3.1