ITP家园血小板病友之家

标题: itp用药规律 [打印本页]

作者: 多才多艺    时间: 2012-7-25 11:18
标题: itp用药规律

ITP患者用药规律,我于20多年前发现患ITP,,当时只有5岁,血小板3万,医生给用了激素后两个月,版最多升到5万,医生见无效后就停了,在以后也用过丙球,但无效。在此期间因没什么出血症状就没在意,也没用药。前年在学习期间发生了两次腹腔出血。无奈只得开始服中药,但服一年多后无效。于是我便对此病开始用心钻研,根据症状自己开了个药方,服用后果然有效,两个多月版生了3万2.,初见成效我便有了信心,根据我对这ITP的理解与学习。我想把我学的知识拿出来供大家参考。为早日摆脱ITP共同努力。1;ITP分急性出血期【这时候要去医院,没办法,把自己交给医生吧,但要注意,不是危及生命千万不要切脾,切脾后果远比此病要严重】2,ITP慢性恢复期间,西医目前不论哪家医院都是激素治疗,【这是副作用最低的】然这激素的副作用仍不可小视,激素的另一个名字叫·免疫抑制剂’长期服用有可能造成股骨头坏死等及免疫力低下的严重后果。------幸亏我们中国还有个中医,最后我们完全可以用中医对ITP进行治疗,且效果很好【这里需说明一点,近期听好多人说中药无效果,我认为是没对症的原因,毕竟这还是一个没找到病因的病】,3;急性ITP多以阴虚火旺为主,如用中药,可用仙鹤草,牛西西,白茅根等,4;慢性ITP多以虚症为主,治疗应以健脾,补肝肾,如补骨脂,巴戟,杜仲,地黄,当归,制首乌,山茉萸,白芍,枸杞,桑椹,山药麦芽等。这里需要重点说明的,对激素无效的【或巨核细胞产版少】应着重补血补阴,在服用中药是应尽量选择药食同源中药,以便为日后用食疗替代打基础。5;ITP除服中药外,每天还要服一下药物。维生素C【改善毛细血管弹性】,钙片【钙离子和花生四烯酸是促进血小板成熟的】维生素K[止血效果】,黑芝麻【黑芝麻,蛋黄中含维生素T,升血小板的】。6;ITP最理想治疗方案是、激素短期冲击-----中药替代-----食疗【及生活习惯的改变】-------康复。7;如果正在服用激素,或在激素后减量期,可同时服用六味地黄丸,以加强疗效。8;怀孕期间食疗方、枸杞,桑椹,黑芝麻,山药,大枣,桂圆,蜂蜜。8;特别提示、发烧感冒,腹泻,过度劳累,失眠均可造成版低,如果服药后又腹泻,就一定要采取措施,9;ITP要注意避暑,大汗后毛细血管扩张会有出血风险。10;
最简单的辩证方法,看舌质。淡白舌是虚寒证,气血两亏瘦薄型,阳虚寒湿舌胖嫩,润滑多津齿痕明。红舌主热分虚实,色泽干燥与润湿,实热红干有芒刺,鲜红少苔是阴虚    。。          ITP用要规律的一点补充;血小板少三种情况。1;巨核细胞产版少,这时候血小板体积【MPV]小。这种 情况用六味地黄丸有效。激素效果不好,切脾无效, 2;血小板破坏增加,这时候血小板体积【MPV]大,可以服归脾丸,板蓝根,金银花,切脾有效。3;血小板分布异常,这时血小板体积【MPV】正常,切脾没必要,可服黄芪杜仲熟地等补气补血补肾中 药。药。                                                                                    
作者: Delta    时间: 2012-7-25 11:22
好贴!请继续`````
作者: 芝芝    时间: 2012-7-25 11:29
好贴,谢谢!
作者: Delta    时间: 2012-7-25 11:47
另外能否讲一下,如果想了解或者学习中医的话,最基础的一些知识该从何入手,比如看什么书,来学习如何辨证是阳虚还是阴虚?如何把脉?如何从脉象来区分一些症状?一些中医的基础的概念名词解释该从什么样的书籍上去查找,谢谢!!!!
作者: 残缺的美    时间: 2012-7-25 12:15
确实是好贴,希望,更多的不管中医还是西医,都来一起讨论一下!
作者: 小蟹子    时间: 2012-7-25 12:35
这贴真好
作者: 闰闰    时间: 2012-7-25 13:01
有理有据,真是好帖,谢谢啦,你是中医,以后多给大家些指点吧
作者: 多才多艺    时间: 2012-7-25 13:45
最简单的方法,看舌质。淡白舌是虚寒证,气血两亏瘦薄型,阳虚寒湿舌胖嫩,润滑多津齿痕明。红舌主热分虚实,色泽干燥与润湿,实热红干有芒刺,鲜红少苔是阴虚
作者: Even    时间: 2012-7-25 20:09
好贴,坚定了中药治愈的可能
作者: gegejing    时间: 2012-7-25 21:12
可我的已经切脾了,板还是低,中药对我还有效果吗,可以给些指点吗
作者: gegejing    时间: 2012-7-25 21:12
可我的已经切脾了,板还是低,中药对我还有效果吗,可以给些指点吗
作者: 盐巴    时间: 2012-7-25 21:42

作者: 牛老大    时间: 2012-7-25 21:45
多谢了,很好的贴,希望能有更好的再让大家好好学习,谢谢啦。
作者: 谁是谁的谁    时间: 2012-7-26 07:58
好贴,希望楼主介绍的更详细些!!!
作者: 多才多艺    时间: 2012-7-26 08:12
gegejing 发表于 2012-7-25 21:12

分析一下症状,对症用药吧
作者: 957057321    时间: 2012-7-26 11:51
真是好贴!真棒!
作者: 迷糊蛋    时间: 2012-7-26 15:25
好贴,
作者: 纯纯    时间: 2012-7-31 22:41
不错。
作者: 多才多艺    时间: 2012-8-3 10:04
htyysl 发表于 2012-7-25 11:22
好贴!请继续`````

ITP用要规律的一点补充;血小板少三种情况。1;巨核细胞产版少,这时候血小板体积【MPV]小。这种 情况用六味地黄丸有效。激素效果不好,切脾无效。
       2;血小板破坏增加,这时候血小板体积【MPV]大,可以服归脾丸,板蓝根,金银花,切脾有效。3;血小板分布异常,这时血小板体积【MPV】正常,切脾没必要,可服黄芪杜仲熟地等补气补血补肾中药。
作者: pansifu    时间: 2012-8-4 13:03
真正好贴,必顶顶顶顶!!!!1
作者: 农夫    时间: 2012-8-4 20:28
真是好帖子,太感谢楼主了,好人啊,哈哈,好人一生平安!!!
作者: 小星星    时间: 2012-8-4 20:37

作者: 凡凡-爸爸    时间: 2012-8-5 00:52
支持
作者: bing    时间: 2012-8-8 20:40
多才多艺,请教下我刚看中医:舌淡暗,苔微黄腻,脉弘细略滑。这代表我体质状况为何种呢?
(看到外面排队等候焦急的眼神,我也不想一个占用医生太多时间...)
作者: 多才多艺    时间: 2012-8-8 20:46
bing 发表于 2012-8-8 20:40
多才多艺,请教下我刚看中医:舌淡暗,苔微黄腻,脉弘细略滑。这代表我体质状况为何种呢?
(看到外面排队 ...

自己把的脉吗,如有这水平就仔细看着帖子,分析体制没问题的
作者: dlx若水    时间: 2012-8-9 10:13
太实用了 谢谢楼主   期待楼主多总结 多分享 多交流  有你真好
作者: 多才多艺    时间: 2012-8-9 12:59
从表面看,身体有寒热夹杂,寒湿体质,近期是否有伤风,需根据具体情况进一步确定
作者: 甜心儿    时间: 2012-8-10 12:13

作者: 青苹果    时间: 2012-9-20 21:26
好帖
作者: 星期五的朝阳    时间: 2012-9-20 21:58
好贴
作者: 薄荷草    时间: 2012-9-21 09:24
那个阴虚阳虚很难分啊,网上不少这类的食疗,可就是不知道自己属于哪类,无从下手
作者: 123456    时间: 2012-9-21 10:08
好贴!继续顶
作者: 123456    时间: 2012-9-21 10:10
好贴!继续顶
作者: yeliya99    时间: 2012-9-21 15:13
真的是好贴!mark!
作者: orange橙    时间: 2012-9-21 21:05
mpv正常,用什么药?
作者: 多才多艺    时间: 2012-9-22 11:49
orange橙 发表于 2012-9-21 21:05
mpv正常,用什么药?

如  骨穿 及血小板抗体都好,用黄芪和多运动就有效
作者: 钻工    时间: 2012-9-22 14:24
我的MPV值就是正常的,(但我发现我在好多地方MPV值都没测出来)
作者: Tiffany    时间: 2012-9-22 16:06
非常感谢楼主,分享这么好的贴给我们!愿好人永远幸福平安!
作者: orange橙    时间: 2012-9-22 20:00
多才多艺 发表于 2012-9-22 11:49
如  骨穿 及血小板抗体都好,用黄芪和多运动就有效

我抗体高
作者: orange橙    时间: 2012-9-22 20:00
orange橙 发表于 2012-9-22 20:00
我抗体高

应该怎么办
作者: 盐巴    时间: 2012-9-22 21:40
好贴啊
作者: 小草    时间: 2012-9-23 07:33
好贴,赞一个。
作者: 小草    时间: 2012-9-23 07:40
你好,多才多艺。我想问一下在服用激素的时候,血小板的体积会不会增大。
作者: 多才多艺    时间: 2012-9-23 10:10
健脾为主,首选归脾丸
作者: 多才多艺    时间: 2012-9-27 16:41
小草 发表于 2012-9-23 07:40
你好,多才多艺。我想问一下在服用激素的时候,血小板的体积会不会增大。

会增大
作者: 秋菊    时间: 2012-9-28 16:15
好贴!好人一生平安!但愿多才多艺的板板只升不降!
作者: 一样    时间: 2012-9-30 16:32
好帖。我现在也在服中药。
作者: guoxin605225    时间: 2012-10-17 18:14
长知识、辛苦了!
作者: 开心ITP    时间: 2012-11-8 22:16
好贴,赞一个
作者: 毛阿姨    时间: 2012-11-9 11:11

说得真好!切脾要慎重,我就是切脾无效的一例。
作者: cocoren    时间: 2012-11-9 17:29
多才多艺 发表于 2012-9-27 16:41
会增大

我想请问一下,我的mpv也在正常值内,抗血小板抗体高,但我现在在吃激素,这样也属于血小板破坏过多吗?该怎么调理?
作者: 多才多艺    时间: 2012-11-9 18:00

[quote]cocoren 发表于 2012-11-9 17:29

登录/注册后可看大图

我想请问一下,我的mpv也在正常值内,抗血小板抗体高,但我现在在吃激素,这样也属于血小板破坏过多吗?该 ...[
看板的范围,若版很低一定破坏多,若不太低可能是分布不均
作者: idol    时间: 2012-11-15 11:07
写的真好,我要先看看舌头
作者: WCCC    时间: 2012-12-2 21:29
楼主,你帖子里面说激素短期冲击然后换成中药,那你建议这个激素短期冲击的时间为多久呢?我快吃了1个月了,很担心副作用
作者: 多才多艺    时间: 2012-12-3 10:46
WCCC 发表于 2012-12-2 21:29
楼主,你帖子里面说激素短期冲击然后换成中药,那你建议这个激素短期冲击的时间为多久呢?我快吃了1个月了, ...

越短越好,3个月内减掉,以大补肾阳中药替代

作者: WCCC    时间: 2012-12-3 18:51
谢谢建议。
作者: singlefd    时间: 2012-12-19 13:12
感谢,学到东西了!
作者: 童欣    时间: 2013-1-9 17:32
好贴,非常佩服你的细致和钻研。一点疑问,有人说不能吃芝麻,元方你怎么看
作者: 恭喜发财    时间: 2013-1-26 22:25
好帖!
作者: 鸡气猫    时间: 2013-1-31 16:56
巨核细胞产版少,这时候血小板体积【MPV]小。这个判断的指标是什么?骨穿报告中有原始巨核细胞,幼稚巨核细胞,巨核细胞(有血小板。无血小板),裸核。是看这些指标吗?
作者: mnls    时间: 2013-5-20 12:43
我的是血小板体积和分布宽度都正常,血小板压积很低,请问压积是什么意思?
作者: 黄靖然    时间: 2013-5-29 12:00
我觉得说的很有道理,我从发病以来都是什么治疗都有效,但什么都不能维持,但总体来说中药还是比较有效的,就是时间要长,效果慢,得有耐心。
我应该是属于虚寒证,吃的中药里也有仙鹤草、党参之类的,我现在就是边吃中药边食疗,拿花生衣、桂圆泡水喝,吃大枣等,希望可以有效,慢慢好转。
作者: 椿树    时间: 2017-3-9 22:14
多才多艺 发表于 2012-7-25 13:45
最简单的方法,看舌质。淡白舌是虚寒证,气血两亏瘦薄型,阳虚寒湿舌胖嫩,润滑多津齿痕明。红舌主热分虚实 ...

多才多艺你腹腔出血,我是排卵肚子疼,要是加剧过后就来例假了,要是不加重,就自行缓解了,你是不是这个情况

作者: 椿树    时间: 2017-3-9 22:22
多才多艺 发表于 2012-7-25 13:45
最简单的方法,看舌质。淡白舌是虚寒证,气血两亏瘦薄型,阳虚寒湿舌胖嫩,润滑多津齿痕明。红舌主热分虚实 ...

多才多艺你腹腔出血,我是排卵肛子疼,然后就月经来了是一回事吗

作者: 坚强宝宝    时间: 2017-3-12 11:12

作者: 旺旺妈    时间: 2017-3-12 19:51
好棒的一段文字,真的感谢能分享给我们!

作者: weng1377    时间: 2017-3-13 10:44
请问骨髓检查显示巨核细胞产版不良骨髓像,Mpv偏高,这个符合哪一个呢

作者: QLQpn0Bblh    时间: 2017-3-13 18:01
体积宽度完全检测不到,是不是就完全不要考虑切脾的事?

作者: 雨非云    时间: 2017-7-5 08:18
好贴

作者: 陈丽莉    时间: 2017-7-10 07:54
我也和你一样所,现在很着急怎么办呀?

作者: 15305259928    时间: 2017-7-10 12:53
写得真好

作者: 茗子    时间: 2017-7-11 21:36
多才多艺 发表于 2012-8-3 10:04
ITP用要规律的一点补充;血小板少三种情况。1;巨核细胞产版少,这时候血小板体积【MPV]小。这种 情况 ...

我是巨核细胞少

欢迎光临 ITP家园血小板病友之家 (http://itphome.org.cn/) Powered by Discuz! X3.1